连续30多年被评为日本温泉旅馆第一名的究极之宿,我去住了

加贺屋可是连续30多年被评为日本百选温泉旅馆第一名的。我一直觉得中国大陆最好的温泉酒店是重庆柏联,而中国台湾最好的温泉酒店应该是北投加贺屋、二三行馆、以及台中・谷关的虹夕诺雅这三选一。住温泉旅馆自然是要泡汤,能登半岛的温泉旅社都靠海,温泉自然也是可以边泡汤边看海。住日式温泉旅馆,建议一次三泡。

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日本的那些个小点(城市),对于我来说有种莫名的吸引力。

相信这对于大家来说也是差不多;在一刷、二刷的时候我们会去东京、大阪、京都、冲绳、名古屋;一旦多刷,我会选择去金泽、濑户内海、礼文利尻、福冈长崎鹿儿岛,还有我所爱的越后新潟……

有一次短期旅行的机会,你会选择哪里?海边?山水间?古镇?还是只是找家酒店一直呆在里面吗?我想国人们基本都不会这么选择,恨不得行程各种满。

前几日我去了趟日本北陆,没啥原因,订到了加贺屋姊妹馆Ae no Kaze「あえの風」,我就去打个卡,泡个汤呗。

加贺屋可是连续30多年被评为日本百选温泉旅馆第一名的。虽然这次订到的是姊妹馆,但我信加贺屋出品的品质。

很久以前草草的瞄过一本书,叫做《究极之宿》,中国台湾的作者写的。

写的就是加贺屋,整本书行文顺畅,丝毫没有感觉夸大和谄媚,挺难得。看完后我觉得海底捞的Boss应该是有看过这本书。

加贺屋不仅是日本皇族最喜爱的酒店,也是日本国民“一生中想去住一次”的高档酒店。

一期一会,世当珍惜。

加贺屋虽是连锁,但也就5家店,而且哪家都不好订。

日本北陆的能登半岛的和仓温泉有一家本馆,以及两家姊妹馆Ae no Kaze「あえの風」、和仓温泉虹海、还有别邸松乃碧(美术馆之宿);

最好肯定是本馆,虽然也最老北海道温泉酒店排名,日本天皇来都住这家的;松乃碧最有艺术气息,同时是个美术馆;あえの風是订不到加贺屋本馆的一个备胎选择,同样也是和式温泉;而虹海的房间偏洋室一些,当然价格也低更多。

此外,在中国台湾北投也有一家,北投的加贺屋应该算是目前国内最好的酒店之一。

我一直觉得中国大陆最好的温泉酒店是重庆柏联,而中国台湾最好的温泉酒店应该是北投加贺屋、二三行馆、以及台中・谷关的虹夕诺雅这三选一。

我们没订到本馆,订了边上的姊妹馆「あえの風」。

房间给了5楼(总共是8楼)北海道温泉酒店排名,「あえの風」風基本所有的房间都靠海,都是和式风格。

和式风格在实用性上不错,白天只需要放几个坐垫,另外摆上一张桌子,这个空间便可当作客厅。

晚上将卧具铺在榻榻米上,这个空间便可作为卧室使用。

对于我来说也容易拍照,三个角度各按一张照片,整个房间都在了。

椅子上放着浴衣,管家(女将)会提前根据入住客人的男女情况放置好浴衣。在酒店里你可以穿着浴衣去吃饭、泡汤,以及其它任何的事情。

桌上的小糕点算是欢迎小点心,好吃。

我很期待柜子里钻出一只哆啦A梦来,然而并没有。

传统日式温泉酒店之所以贵,是因为往往含了一泊二食。顾名思义,所谓一泊二食,是指房费包含早晚餐和温泉的费用。

「あえの風」的晚餐是怀石料理,12道菜,再配酒。

下图是菜单,密密麻麻,好在日本字么也能看懂个大半。从餐前酒开始,到先附、前菜、吸い物、刺身、烧物、台物、温物……

并不是一道道上的,而是直接一大份,挺好看的。

刺身也是超棒,有海胆、有大脂、有牡丹虾……

这道是最推荐的,叫做蒲叶烧牛肉。

能登牛肉非常出名,是不输于神户牛的存在。这道蒲叶烧,在牛肉未完全熟的时候整片塞进嘴里,简直不能更软糯可口。

下图的这道菜忘记名字了,反正也很好吃就对了。

怀石料理本身便讲究禅意,在あえの風,我能体会到这份料理的美感。

酒足饭饱回到房间,卧具已铺好在榻榻米上。

加贺屋每个房间都有管家式服务员一名;负责从搬运行李到敬茶上菜到铺好被褥一系列服务

这些就是管家,也称为“女将”。

日本人精致起来真是令人望尘莫及。

住温泉旅馆自然是要泡汤,能登半岛的温泉旅社都靠海,温泉自然也是可以边泡汤边看海。

住日式温泉旅馆,建议一次三泡。下午入住的时候去泡个汤,然后吃晚上的怀石,吃完休息一会儿,晚上睡觉前继续泡一次。

温泉里面当然是不能拍照啦,有两个汤池,一个室内一个室外,都面海。

这里泡汤的Feel还是不错的,我就直接拿了一张官网图片了。

恩,男女不混汤,隔开的。

西日本地区最好的温泉旅馆:大分杉乃井ホテル、石川加贺屋、岐阜水明館;东日本地区最好的温泉:北海道第一滝本館、あかん遊久の里鶴雅、群马ホテル櫻井。

另外全国范围的还有虹夕诺雅和界。

如果要去日本泡汤,这么选择是不会错的。

早餐自然也是超棒,首先是视野好,一线大海景。在这个餐厅吃饭是可以赏心悦目的。

窗外还有一个海边教堂,就是简简单单的一个十字架的那种,无奈背景实在太好。

早餐是和式的自助餐,菜品很全,我所拍的可能只有不到4分之1的菜品吧。

感觉这两顿饭就足以把房费给吃回来了。

还有这个能登牛奶,超好喝。

早上还能在旅馆里逛街,女将们会把朝市放出来,里面有能登半岛的各种特产。

除此之外,负一层的商场也售卖各种食品、纪念品。

再来说说服务

加贺屋能够连续30多年被挑剔的日本人评为日本第一,是非常惊人的一件事。

而我的这次入住,的确也被女将们的服务所震惊到了。

当我们的大巴开进加贺屋的时候,远远看见一群穿着和服的小姐姐齐刷刷的站在酒店门口鞠躬着等着我们进来。

走的时候所有管家在路边45度鞠躬挥手直到我们离开…

再来说说其它。其实我是建议大家2天1晚全部宅在酒店里的,但是总有人闲不住,想顺便去周边转悠转悠。

这时候我会建议大家在退房后,去周边玩耍一下。

加贺屋所在的能登半岛,不算大,一天足够了。而加贺屋的退房时间是早上的10点,所以退房后正好去玩耍。

能登水族馆

进去的时候我原本以为就一个普普通通的小水族馆,但进去后发现虽然不大,但很精致。

鲸鲨超级治愈的。

海豚表演也足够的优秀。我在国内看过不少,能登水族馆的海豚最有特色,且表演的项目最多,简直就是飞鱼表演了。

还有可口的沙丁鱼风暴,水族馆里的沙丁鱼风暴。

还有七尾的街道还挺有意思的,有那种走在京都的感觉。

还有海鲜市场,退房后中午的那顿,就建议在这里吃了。

日本的海鲜市场,对于歪果仁们来说,都是用来吃吃吃的。

整个行程下来挺满意的,不过如果有钱切订了到,还是建议订本馆。

姊妹馆Ae no Kaze「あえの風」一般两人住一晚,含一泊二食的价格在3k左右,加贺屋本馆差不多是4k左右。

个人觉得吧,光吃就赚回来了,日本怀石料理的价格你们又不是不知道有多贵。

当然,能登远了点,金泽过去1小时左右,如果从大阪过去要3个多小时的JR。但毕竟这是日本国民“一生中想去住一次”的高档酒店,远点也值吧。

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